ru Русский

8.12.2017

Арбитражные суды встали на защиту страховых компаний от недобросовестных предпринимателей

Деятельность «автоюристов», которые отстаивают права автомобилистов по спорам со страховыми компаниями, периодически всплывает в криминальных хрониках. Однако если факты мошенничества стали встречаться реже, случаи злоупотребления правом, всё также имеют место в судебной практике.
Распространенная схема работы недобросовестных автоюристов заключается в скупке прав требований к страховым компаниям у граждан, пострадавших от ДТП за сравнительно небольшие деньги, и последующем взыскании со страховых компаний компенсаций (в том числе неустоек, пени, судебных расходов и др.), размер которых существенно превышает стоимость совершенной цессии.
Однако подход арбитражных судов к взысканию со страховых компаний денежных средств по аналогичным обязательствам, приобретенным у граждан, может стать серьёзным препятствием для использования указанной схемы.
Всё чаще встречаются случаи отказа в требованиях о взыскании денежных средство со страховых компаний со следующей мотивировкой: (цитата): «Суд первой инстанции также учел, что предприниматель является участником спора со страховой организацией не только по данному делу, но и по другим аналогичным делам. Для предъявления требований к страховым компаниям предприниматель использует один и тот же способ, при котором заключает с потерпевшими договор уступки права требования. Количество таких споров и использование предпринимателем одних и тех же приемов и способов позволяет сделать вывод о том, что его деятельность фактически сводится к извлечению прибыли в ущерб экономическим интересам страховых организаций. Своими действиями предприниматель нарушает принцип баланса интересов сторон».

Примеры судебных актов: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.10.2017 по делу № А32-14930/2016,Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2017 по делу № А32-17006/2017.
Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель «Судебно‑арбитражной практики»
Назад

Подписка на обновления