ru Русский

16.05.2018

Верховный Суд РФ: Продажа находящегося и не находящегося в залоге имущества должника единым лотом возможна только с согласия залоговых кредиторов

Несколько кредиторов обратились в суд с требованием признать недействительным решение собрания кредиторов должника, согласно которому залоговое имущество было предложено к продаже вместе с незалоговым единым лотом.
Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил, указанные решения признал недействительными и противоречащими Закону о банкротстве. Он исходил из того, что в составе имущества, подлежащего продаже, находится залоговое имущество конкретных залоговых кредиторов, в отношении которого собрание кредиторов не вправе принимать решение о порядке и условиях его продажи.
Однако суд апелляционной инстанции занял противоположную позицию, указав на то, что реализация имущества единым лотом не только не противоречит закону, а, наоборот, позволяет получить наиболее высокую цену и максимально удовлетворить требования кредиторов.
Судебная коллегия Верховного суда РФ не согласилась с позицией суда апелляционной инстанции и указала следующее:
«Согласно сложившейся судебной практике продажа заложенного имущества в составе единого лота совместно с остальным имуществом возможна только с согласия залогового кредитора и только при условии выделения доли залогового кредитора в составе полученной выручки. Отступление от названного подхода допустимо лишь в исключительных случаях при явно недобросовестном уклонении залогодержателя от дачи согласия на продажу имущества в составе единого лота …».
Таким образом, если подобная недобросовестность залоговых кредиторов судом не установлена, продажа имущества, находящегося и не находящегося в залоге, единым лотом не допускается.

Определение
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления