ru Русский

25.12.2017

Внеплановые проверки гострудинспекции станут не ограничены

Не так давно мы писали про законопроект, согласно которому у Гострудинспекции появится еще один повод для проведения внеплановой проверки: неоформление трудового договора с работником.

На стадии вынесения законопроекта на рассмотрение внеплановые проверки предлагалось проводить только в том случае, если неоформление трудовых отношений повлекло угрозу жизни и здоровью или невыплату зарплаты. Однако в результате текст проекта был переработан. Результатом стало принятие в третьем чтении 15 декабря 2017 года Государственной думой РФ закона о внесении поправок в статью 360 Трудового кодекса РФ. На данный момент закон находится в Совете Федерации РФ.
Согласно законодательной новелле поводом для проведения внеплановой проверки может послужить жалоба на неоформление трудового договора или заключение вместо него гражданско-правового договора. При этом в роли жалобщиков могут выступать не только работники, но и другие лица, в том числе индивидуальные предприниматели и организации. Также за надлежащее обращение будут считать информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов и даже из средств массовой информации.
Представляется, что определение столь широкого круга субъектов дает Гострудинспекции практически неограниченную возможность проводить проверки в отношении любых лиц, так как «подставного» жалобщика найти совсем не сложно – им может быть любое лицо. Также может иметь место использование новой нормы права в качестве инструмента при борьбе с конкурентами.

Ссылка на законопроект
Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления