ru Русский

26.02.2018

ВС РФ пояснил, какие выплаты работникам не облагаются налогом

4 августа 2017 года в Определении Верховного Суда Российской Федерации №308-КГ17-680 был сделан вывод о том, что непринятие расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию само по себе не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции. Из этого должно следовать, что некоторые социальные выплаты, осуществляемые работодателем, не облагаются налогом.
Однако некоторая неопределенность в данном вопросе сохранялась до недавних пор.

Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении плановой проверки в отношении юридического лица сделало вывод о нарушении им требований законодательства в результате неуплаты страховых взносов с расходов общества на выплату пособий работникам.

Общество не согласилось с данным решением и обжаловало его в суде.

Суды, в том числе Верховный суд РФ, заключили, что общество правомерно не включило в облагаемую базу суммы, выплачиваемые на основании коллективного договора и локальных актов, на оплату дополнительных отпусков работников с сохранением среднего заработка, связанных с событиями в личной жизни работников (рождением ребенка, регистрацией брака, днем знаний, смертью родственника), поскольку спорные выплаты носят социальный характер.

Соответствующее Определение Верховного Суда РФ № 307-КГ17-21301 было вынесено 26 января 2018 года.

Ссылка на Определение ВС РФ
Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления