ru Русский

31.01.2018

В каких случаях признается злоупотребление правом при личном банкротстве

Физическое лицо, находящиеся в процедуре банкротства, имело общую сумму долга перед кредиторами — 77 млн. рублей. В процессе реализации имущества должника кредиторы удовлетворили часть своих требований всего на 10 тыс. рублей.

Кредиторы требовали дальнейшего исполнения обязательств, поскольку должник, пытался скрыть тот факт, что являлся руководителем в 2-х организациях. Однако должник указал, что он являлся лишь работником, которому выплачивалась заработная плата. Из обстоятельств дела следовало, что большая часть долга (53 млн. рублей) появилась вследствие уклонения от уплаты налогов должника. Суд, установив данное обстоятельство, подтвердил наличие недобросовестности в действиях должника и указал, что гражданину-банкроту не будут применены правила об освобождении от исполнения обязательств.
Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции.
Однако в последующем, суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов в части неприменения правил об освобождении от исполнения обязательств, указывая, что непредставление должником сведений о занимаемых должностях не влияет на формирование конкурсной массы.
Кредиторы обратились в Верховный суд РФ. Экономическая Коллегия ВС РФ, рассмотрев жалобу, указала, что поведение должника нельзя квалифицировать как ошибку, совершенную при добросовестном заблуждении, поскольку им было принято решение скрыть информацию о своей должности руководителя. А на основании лишь того факта, что представленная сумма его дохода значительно ниже размера требований, не может характеризовать его действия как малозначительные.
С учетом указанных обстоятельств Верховный суд РФ оставил в силе судебные акты первой и апелляционной инстанции.

Со ссылкой на определение Экономической Коллегии ВС РФ
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления