ru Русский

26.01.2018

Есть ли разница в стоимости между 100% и 50% доли в обществе, если номинально они равны? Верховный суд РФ дал разъяснение по данному вопросу

Индивидуальный предприниматель, в отношении которого была введена процедура несостоятельности (банкротства) – наблюдение, владел 100% долей в ООО. Им было принято решение уменьшить свою долю в обществе до 50% путем увеличения уставного капитала и введение в состав участников его супруги. В то же время стоимость его доли не уменьшилась. Позже ИП вовсе вышел из состава общества и доля его супруги составила 100%.

Указанную цепочку действий решил оспорить арбитражный управляющий. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции сошлись во мнении, что действия предпринимателя по выходу из состава общества являются ничтожными и применили последствия недействительности сделки. При этом они отказались признать недействительными действия по уменьшению доли участия должника в уставном капитале ООО со ссылкой на отсутствие доказательств снижения стоимости принадлежащей предпринимателю доли и, соответственно, недоказанность факта причинения вреда имущественным правам кредиторов должника.
Арбитражный управляющий, сославшись на ошибочный вывод судов, относительно отсутствия ущерба имуществу должника, обжаловал судебные акты нижестоящих инстанций в Верховный суд РФ.
Экономическая коллегия ВС РФ обратила внимание на то, что уменьшение доли влечет за собой утрату полного контроля над обществом, что приводит к снижению рыночной стоимости доли, не зависимо от сохранения её номинальной величины.
Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил, что номинальная стоимость доли и её процент в обществе, не имеют равную ценность для рыночных взаимоотношений.
С учетом данной позиции, ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник
Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель «Судебно‑арбитражной практики»
Назад

Подписка на обновления