ru Русский

5.12.2017

Заведомо ложное аудиторское заключение

В целях усиления защиты интересов службы в коммерческих и иных организациях, Минфин выступил с законоинициативой о дополнении УК РФ новой статьей 202.1, предусматривающей уголовную ответственность за подписание аудиторского заключения, которое впоследствии было представлено аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, и признано судом заведомо ложным.
По мнению авторов законопроекта, подписание заведомо ложного аудиторского заключения является общественно опасным деянием, ввиду того, что последствием указанного деяния может стать причинение вреда (ущерба) правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым интересам общества или государства, полагающихся на выраженное в таком заключении мнение аудитора.
Санкция статьи включает следующие виды наказания: штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 3х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Авторы законоинициативы отметили зарубежный опыт уголовно-правового регулирования в данной сфере деятельности (Дания, Финляндия, Исландия, Великобритания, Япония и другие). Однако оценить эффективность действия данной нормы станет возможным по результатам практики применения конкретно в нашей правовой сфере, учитывая специфику права и правовых ценностей России.
Кроме того, следует отметить, что предусмотренные действующим УК РФ положения ст. 202 вполне достаточны для регулирования указанных правоотношений в области защиты интересов службы в коммерческих и иных организациях, и не требует дополнительной криминализации деяний.

Источник: http://regulation.gov.ru/projects#
Ляйля Панаева
Ляйля Панаева
Адвокат
Назад

Подписка на обновления