ru Русский

19.01.2018

Как взыскать ущерб, в случае если сумма не была определена сторонами? На данный вопрос ответил Верховный суд РФ.

Фабула дела состояла в следующем: автомобиль, стоявший на парковке, был поврежден разорвавшимся рядом трубопроводом. Вследствие чего у автомобиля было повреждено стекло и багажник. Автовладелец предъявил иск к ответственной организации и потребовал взыскать с нее сумму в размере 77 000 рублей. Стоимость ремонта была подтверждена справкой автостанции. Ответчик не стал отрицать факт причинения вреда, но посчитал, что размер компенсации является завышенным.

Суд первой инстанции согласился с доводами автовладельца и взыскал полную стоимость понесенных затрат на восстановление автомобиля.
Апелляция, не согласившись с позицией нижестоящего суда, присудила лишь частичное возмещение стоимости автомобиля истцу, указав при этом, что справка о стоимости ремонта является некорректной, поскольку в ней отсутствует перечень работ и стоимость деталей с учетом износа.
Истец, не согласившись с выводами суда апелляционной инстанции, обратился в Верховный суд РФ.
Коллегия Верховного суда РФ, возвращая дело в суд апелляционной инстанции для более тщательного рассмотрения, указала, что нижестоящей инстанцией не были приняты во внимания факты повреждения не только лобового стекла, но и крыши и багажника автомобиля. В материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих те обстоятельства, что сумма в справке является необоснованной и завышенной. В аналогичных ситуациях Верховный суд РФ предложил судам самостоятельно выяснять сумму восстановления транспортных средств.

Ссылка на Определение суда
Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель «Судебно‑арбитражной практики»
Назад

Подписка на обновления