ru Русский

25.01.2018

Как соотносится бремя доказывания в процессе с принципом состязательности и равноправия сторон? ВС РФ дал разъяснение по данному вопросу

Компания осуществила покупку товара в кредит. По истечении времени продавец обратился с иском в суд к компании в связи с неоплатой. В своем отзыве покупатель ссылался на то, что никакой продукции от продавца он не получал. В данном деле позиция ответчика являлась пассивной и заключалась только в отрицании всех доводов оппонента.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции приняли решение отказать продавцу в удовлетворении исковых требованиях, пояснив при этом, что фактическая поставка товара покупателю не доказана.
Продавец, не согласившись с позицией судов нижестоящих инстанций, обратился в Верховный суд РФ.
Экономколлегия Коллегия ВС РФ, поддерживая доводы продавца, отменила нижестоящие судебные акты и направила дело на повторное рассмотрение. В своем определении ВС РФ указал, что в рамках настоящего дела были нарушены принципы состязательности и процессуального равноправия сторон, поскольку суды возложили на продавца бремя по доказыванию, при этом освободив от необходимости обоснования доводов покупателя.

Ссылка на Определение Верховного суда
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления