ru Русский

24.11.2017

Когда суд вправе отклонить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы (подлинность подписи), заявленного первый раз

По общему правилу, применение специальных познаний в гражданском споре допускается в случае, если вопросы, поставленные на разрешение суда, требуют наличия определённых знания в области науки, культуры, искусства.

Руководствуясь действующим законодательством, суд определяет обстоятельства, которые имеют значение для правильного рассмотрения дела. Если же вопросы сложные и требуют необходимых знаний, то суд назначает экспертизу по заявлению лица, участвующего в деле.
Так, рассматривая дело, суд первой инстанции отклонил ходатайство о проведении судебной экспертизы по вопросу проверки подписи лица в документе, посчитав, что основания для проведения исследования отсутствуют. Сторона, заявившая экспертизу, сочла, что была лишена возможности доказать обстоятельства, на которые ссылалась в защиту своей позиции.
Верховный суд поддержал заявителя экспертизы, указав на то, что суд необоснованно отклонил заявленное ходатайство. Суд первой инстанции не учел, что разрешение вопроса о подлинности подписи – является важным для рассмотрения дела обстоятельством. Не принять его во внимание – будет грубым нарушение процессуальных прав стороны.
Позиция Верховного суда для практики означает следующее: при наличии дожного обоснования, судебная экспертиза, пусть прямо и не относящаяся к предмету спора, должна быть проведена. В противном случае, сторона, заявившая такую экспертизу, лишается прав на защиту.

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2017 г. № 301-ЭС17-7046 по делу № А43-5669/2015: http://test.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1582122
Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель «Судебно‑арбитражной практики»
Назад

Подписка на обновления