ru Русский

17.01.2018

Может ли задолженность по оплате услуг арбитражного управляющего стать основанием для открытии в отношении должника процедуры банкротства?

Кредитор обратился в Арбитражный суд с требованием о признании должника банкротом, ссылаясь на вступившие в законную силу судебные решения, на основании которых должник должен уплатить 718 000 рублей.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали в иске, аргументируя это тем, что долг состоит из судебных расходов, понесенных кредитором за услуги арбитражного управляющего, а также расходов на оплату государственной пошлины. Указанная задолженность не является основанием для возбуждения дела о банкротстве в соответствии со ст. 4 Закона о несостоятельности (банкротстве).
Суд округа, согласившись с ранее принятыми решениями, оставил их в силе и отказал в открытии в отношении должника процедуры банкротства.
После чего кредитор направился с жалобой в Верховный суд РФ.
Коллегия по экономическим спорам Верховного суда приняла заявление кредитора, после чего отменила все нижестоящие судебные решения и направила дело в суд первой инстанции для его пересмотра. Суды нижестоящих инстанций исходили из того, что перечень денежных обязательств, являющихся основанием для введения в отношении должника процедуры банкротства, является закрытым. Однако указанный вывод по мнению ВС РФ, является ошибочным. Норма закона содержит фразу «в том числе», что показывает открытость перечня и предполагает допустимым возбуждение дела о банкротстве на основании любых денежных обязательств.

Источник
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления