ru Русский

12.04.2018

Обязан ли государственный заказчик оплатить расходы контрагента, понесенные им при заключении договора в случае одностороннего расторжения договора второй стороной?

Государственная компания (заказчик) и юридическое лицо (исполнитель) заключили договор об оказании услуг по организации и проведению мероприятий. Однако спустя месяц госкомпания расторгла соглашение в одностороннем порядке.
Исполнитель обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о возмещении затрат, понесенных им на участие в конкурсной процедуре (закупке).
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования заявителя.
Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили решение суда первой инстанции без изменений.
Гос. заказчик обжаловал судебные акты в Верховный суд РФ.
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ удовлетворила жалобу заявителя и отменила судебные акты нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Верховный суд пришел к выводу, что затраты, понесенные юр. лицом на подготовку заявления и выдачу банковской гарантии, связаны не с исполнением договора, а с его заключением. Следовательно расходы были понесены до заключения договора и не могут признаваться фактическими затратами, понесенными в рамках исполнения договора.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления