ru Русский

6.12.2017

Особенности оспаривания алиментного соглашения в рамках дела о банкротстве физического лица

В Определении ВС РФ от 27 октября 2017 года № 310-ЭС17-9405 высшая судебная инстанция обратила внимание на особенности оспаривания алиментного соглашения, заключенного должником-гражданином со своей супругой.
Для квалификации алиментного соглашения в качестве недействительной сделки необходимо установить, что согласованный бывшими супругами размер алиментов носил явно завышенный и чрезмерный характер, чем был причинен вред иным кредиторам гражданина.
При этом необходимо исходить не из относительного (процентного) показателя согласованного сторонами размера алиментов, а из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку (для чего необходимо установить уровень доходов плательщика алиментов).
В случае если такая сумма явно превышает разумно достаточные потребности ребенка в материальном содержании, то соглашение может быть признано недействительным в части такого превышения, но в любом случае с сохранением в силе соглашения в той части, которая была бы взыскана при установлении алиментов в судебном порядке.
Если же признак явного превышения размером алиментов уровня, достаточного для удовлетворения разумных потребностей ребенка, не доказан, то такое соглашение не может быть квалифицировано в качестве причиняющего вред остальным кредиторам должника.

Полный текст судебного акта — http://sudact.ru/vsrf/doc/TpAweQXouIJ0/
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления