ru Русский

20.12.2017

Подход ВС РФ к возможности истребования документов у бывшего руководителя должника при наличии возможности «получить» их иными способами

В процессе банкротства бывший руководитель должника всячески уклонялся от предоставления документов, которые истребовал у него конкурсный управляющий. После очередного отказа, управляющий обратился в суд с заявлением об истребовании документов.

Судом первой инстанции было принято решение отклонить заявление управляющего, в связи с тем, что он не смог представить доказательства того, что должник отказал предоставить или уклонился от передачи необходимых документов. Суд также отметил, что арбитражный управляющий не лишен возможности восстановить нужные документы, направив соответствующие запросы в компетентные органы.
Апелляционная инстанция и суд округа оставили в силе решение, поддержав изложенные доводы.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение, указав на то, что бывший руководитель обязан обеспечить передачу документации должника, вне зависимости от иных способов получения искомых документов.

Ссылка на материалы дела

Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления