ru Русский

28.11.2017

Позиция КС РФ относительно неправомерного возобновления уголовного преследования

По итогам рассмотрения жалобы гражданина Бондаренко М.И. о проверке конституционности положений ст. 63, п. 3 ч.2 ст. 133, ч.5 ст. 135, ч.1 ст. 136, ст. 137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 УПК РФ, КС РФ введен временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

Поводом обращения в вышестоящую инстанцию было вызвано нарушением права лица на реабилитацию. Ввиду того, что действующая редакция УПК РФ позволяет прокурору в любое время приступить к проверке прекращенного уголовного дела и отменить постановление о прекращении дела, вынесенное на стадии предварительного следствия, — автоматически прекращается и процесс реабилитации. В связи с этим, заявитель считает, что право на реабилитацию целиком поставлено в зависимость от органа, осуществляющего уголовное преследование. Он указывает, что в нормах не прописано, в каком порядке судопроизводства должны рассматриваться заявления реабилитированных, а неопределенность норм ведет к произвольному их применению и, как следствие, к возможности отмены по формальному основанию решений, вынесенных в пользу реабилитированных.
Оценив доводы заявителя, КС РФ пришел к выводу о том, что ч. 1 ст. 214 во взаимосвязи с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ признана не соответствующей Конституции, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты.
В целях устранения выявленной проблемы, законодателю дано поручение внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство соответствующие изменения.
В том числе, судом отмечено, что в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, в случае установления новых обстоятельств о причастности лица к совершению преступления.
До внесения необходимых изменений введен временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. В частности, отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование в отношении которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.
Также КС РФ отметил, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое судебное рассмотрение судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен участвовать в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, вновь ставшему предметом судебного разбирательства.
 
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления