ru Русский

30.11.2017

Порядок взыскания расходов по исполнительным действиям пересмотрят

Министерство юстиции РФ сообщило о начале разработки в Закон об исполнительном производстве, направленных на совершенствование порядка взыскания с должника расходов по совершению исполнительных требований неимущественного характера. Авторы законопроекта обосновали его разработку тем, что в данный момент имеются проблемы в этой сфере.

Так, в Минюсте отметили, что в ряде случаев исполнение таких производств напрямую зависит от совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Расходы на их проведение в соответствии с действующим законодательством взыскиваются с должника путем обращения взыскания на расчетные счета, пенсию и заработную плату, изъятия денежных средств из кассы, обращения взыскания на иное имущество должника. Минюст указал, что ввиду значительности сумм, необходимых для проведения исполнительных действий и совершения мер принудительного исполнения, и длительности их взыскания с должника в ряде случаев этот процесс существенно затягивается.

В этой связи Министерство юстиции РФ предлагает предусмотреть возможность предварительного взыскания с должника денежных средств, необходимых для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а также самостоятельной оплаты взыскателем указанных расходов с последующим их взысканием с должника. «Так, например, при сносе строения расходы взыскателя по его демонтажу могут быть возмещены за счет денежных средств, полученных от реализации строительных материалов снесенного строения», – пояснил Минюст.

Адвокат АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков считает, что предложенные нововведения ситуацию не улучшат. «Проблема исполнения судебных актов многогранна. Самые очевидные причины: отсутствие денежных средств у должника, перегруженность судебных приставов, банальное нежелание работать и выполнять большой объем исполнительных действий, отсутствие инструментов реального воздействия на должника», – сообщил адвокат.

По мнению Виктора Глушакова, предложенные Минюстом меры по предварительному взысканию денежных средств с должника не только не ускорят процедуру, но, возможно, даже замедлят ее. Самостоятельная оплата расходов взыскателем также вызвала у эксперта сомнения. «Если сумма будет существенной для взыскателя, не думаю, что последний станет ее выплачивать. Спорным является и предложение о возможности последующей компенсации таких расходов за счет должника, у которого может не быть денежных средств», – пояснил эксперт.

«Низкая эффективность системы, обеспечивающей исполнение судебных решений, – актуальная проблема нашей судебной системы. Однако вместо необходимых кардинальных реформ профильное ведомство предлагает косметические изменения, которые не позволят решить проблему в целом», – заключил Виктор Глушаков.

Источник: http://www.advgazeta.ru/novosti/poryadok-vzyskaniya-raskhodov-po-ispolnitelnym-deystviyam-peresmotryat/
Назад

Подписка на обновления