ru Русский

6.02.2018

Принудительные работы за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации

В порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесли проект федерального закона, которым предлагается исключить из предусмотренных в санкциях статей за преступления коррупционной направленности и «мошенничество в сфере компьютерной информации» такие виды наказаний как арест, ограничение свободы и лишение свободы, заменив их принудительными работами.

За последнее десятилетие значительно возросли расходы на содержание заключенных (с 2008 по 2018 гг. — на 65,8%), по мнению автора законоиницативы, целесообразнее средства федерального бюджета направлять на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Например, проектом закона предусмотрено, что в случае квалификации деяния по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – наказание в виде лишения свободы исключается, в случае же совершения деяния в особо крупном размере – наиболее строгий вид наказания в пределах санкции, подлежащий применению – от 8 до 15 лет принудительных работ.
Согласно пояснительной записке, одобрение предложенной законоинициативы позволит не только сократить численность осужденных, находящихся в местах лишения свободы и под арестом, но и увеличить доходы федерального бюджета, за счет удержания части заработной платы осужденных к принудительным работам в доход государства (величина удержания определяется решением суда в пределах от пяти до двадцати процентов).
В целом законопроект заслуживает одобрения, положения которого соответствуют целям современной уголовной политики, направленной на гуманизацию уголовного законодательства. Однако документ нуждается в доработке, в частности, требуется принять во внимание степень общественной опасности деяний при формировании санкции нормы избранных статей наряду с другими составами преступлений, а также необходимо согласовать положения законоинициативы с нормами общей части, в том числе регламентирующих применение принудительных работ.

Источник
Ляйля Панаева
Ляйля Панаева
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления