ru Русский

5.02.2018

Работодателям грозит очередное ужесточение ответственности

В последние годы законодатель идет по пути ужесточения ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства. Казалось бы, еще совсем недавно были увеличены размеры штрафов и ведены новые составы административных правонарушений, и вот от Минтруда поступило новое предложение – внести изменения в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разработанным законопроектом (ID проекта – 02/04/01-18/00077335) предусмотрена ответственность за воспрепятствование осуществления работниками права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата. На сегодняшний день соответствующее право работника предусмотрено ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса. Однако в большинстве случаев работодатель в одностороннем порядке определяет банк, в который будет переводить зарплату, часто просьба работника о смене кредитной организации остается без ответа.
Если предлагаемые изменения будут введены, то подобное поведение работодателя будет квалифицироваться как административное нарушение и повлечет наложение штрафа.

Ссылка на законопроект
Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления