ru Русский

6.06.2018

Решение общего собрания кредиторов о замещении активов должника в отношении объектов, имеющих социальное значение, является недействительным

Верховный суд РФ разъяснил, почему проведение процедуры замещения активов в отношении социально значимых объектов, по факту, направлено на обход законодательных ограничений, установленных в отношении этих объектов.

В рамках дела о банкротстве Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и признала недействительным решение общего собрания кредиторов о замещении активов должника путем создания на базе его имущества акционерного общества и об утверждении плана осуществления процедуры замещения активов.
Верховный суд РФ указал, что в отношении социально значимых объектов замещение активов должника требует специального порядка их реализации. Этот порядок обеспечивает надлежащий баланс между интересами конкурсных кредиторов, претендующих на удовлетворение требований за счет должника, и публичным интересам в сохранении целевого назначения данных объектов. Их реализация осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса. На покупателей таких объектов возлагаются обязанности по обеспечению надлежащего содержания приобретенного имущества и по его использованию согласно целевому назначению. При замещении активов соответствующие обязанности не возлагаются ни на вновь образованные акционерные общества, ни на покупателей акций данных обществ. Поэтому проведение процедуры замещения активов в отношении социально значимых объектов, по сути, направлено на обход законодательных ограничений, установленных в отношении этих объектов, что недопустимо в силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ.

Со ссылкой на Определение
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления