ru Русский

Конференция молодых адвокатов

Семинар «Качество принимаемых решений в управлении юридической фирмой»

Ежегодный семинар для коллег продвинутого уровня управленческих компетенций

2 декабря 2017
г. Москва
Novotel Москва Сити

Контекст семинара

Юристы уже научились принимать управленческие решения, а задача заключается в том, чтобы эти решения чаще бы оказывались правильными.

Более классные юридические фирмы управляются лучше, чем менее классные.

Когда мы говорим «лучше», мы как правило имеем в виду решительность лидеров, их сбалансированное внимание к различным аспектам управления (BD, HR, PR, «производство», финансы, CR, KM и т.п.), а также исполнительность и организованность всех вовлеченных. Эти аспекты действительно важны, но недостаточны.

В стремлении постоянно двигаться вперёд лидеры чуть меньше уделяют внимание оценке того, насколько принимаемые и исполняемые решения в действительности были хороши, и как можно было бы научиться принимать более качественные решения, обеспечивающие фирме лучшие и более стабильные результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В конечном итоге, в конкурентной борьбе побеждает тот, кто на единицу времени принимает больше правильных управленческих решений. Ну или по крайней мере — реже принимает ошибочные решения.

Цели семинара

  • Освоить методологию оценки качества принимаемых решений в управлении юридической фирмой.
  • Нарастить компетенции, необходимые для принятия более качественных управленческих решений и для обеспечения их исполнения.
  • В конечном итоге — улучшить качество управления как устойчивое конкурентное преимущество своей фирмы.

В программе семинара

  • Управленческие решения: определения и классификации.
  • Качественное измерение принимаемых управленческих решений: зачем оно необходимо и как его внедрить в каждодневную управленческую практику.
  • Различные измерения качества принимаемых решений: время, стратегический фокус, обоснованность, управление рисками и др. Иными словами, какое решение в каких обстоятельствах и для каких фирм мы сможем считать хорошим, плохим или нормальным?
  • Принятие управленческих решений в организационной динамике: какие характеристики принимаемых и не принимаемых решений свойственны организациям с различной степенью зрелости и организационной эффективности. Иными словами, например, когда «хорошо» для молодой практики превращается в «недостаточно хорошо» для более зрелой?
  • Механизмы принятия качественных решений: кто, когда и как обеспечивает качество управленческих решений в юридической фирме. Оценка достоинств и недостатков отдельных методов.
  • Соотношение лидерской ответственности и функций по принятию решений.
  • Индивидуальные и групповые компетенции лидеров юридических фирм, поддерживающие принятие качественных управленческих решений. Иными словами: какие мои качества, навыки, квалификации и даже черты характера поддерживают и мешают мне принимать правильные решения — индивидуальные или групповые?
  • Специальный кейс — лидерская прокрастинация: что делать, когда лидеры (больше) не хотят управлять своими фирмами? Исследование рисков так и не принятых решений.
  • Решения в цикле: принятие — исполнение — контроль — выводы/результаты.
  • Внедренческий компонент: что я завтра поменяю в своей управленческой практике с целью поддержки принятия более качественных решений. Специальный аспект — как «сапожникам сшить сапоги»: поэтапная формализация оптимальных механизмов в юридической фирме.

Участники от бюро

Ольга Ядрышникова
Ольга Ядрышникова
Административный директор Адвокатского бюро «Ковалёв, Рязанцев и партнёры»

Образование: Университет Российской Академии Образования (специалист по связям с общественностью), Челябинский государственный университет (юриспруденция)