ru Русский

1.03.2018

Субсидиарная ответственность конечного бенефициара, причинно-следственную связь искал Верховный Суд РФ

В 2005 году было создано юридическое лицо, целью деятельности которого являлось производство и реализация спиртосодержащей продукции. На протяжении всего времени существования компании, мажоритарным участником с долей участия от 88 до 100% в уставном капитале была иная организация. В 2010 году, в результате налогового контроля со стороны ИФНС, у компании была выявлена задолженность по неуплате налогов — чуть более 8 млн. рублей, которая, к тому времени, уже успела изменить наименование организации.
Арбитражным судом было вынесено определение о признании должника банкротом. Тогда, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности мажоритарного участника общества и его контролирующего должника. Судами было установлено, что на протяжении длительного периода финансовые показатели должника ухудшались, кроме того, компания продала своему участнику большую часть имущества. Суды сошлись во мнении, что, именно, противоправные действия компании, являющейся мажоритарным участником общества, привели юридическое лицо к банкротству и привлекли ее к субсидиарной ответственности. Доводы о неправомерных действиях со стороны конечного бенефициара и привлечение его к ответственности суды сочли несостоятельными.
Конкурсный управляющий, не согласившись с судебными актами нижестоящих инстанций, обратился с жалобой в Верховный Суд РФ, в которой просил привлечь лицо, контролирующее общество, к субсидиарной ответственности. Экономколлегия ВС РФ в ходе рассмотрения жалобы нашла причинно-следственную связь для привлечения конечного бенефициара к субсидиарной ответственности на основании представленного решения ФНС о транзитных операциях при выводе денег из общества контролирующим лицом. Экономколлегия ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов в части отказа к привлечению субсидиарной ответственности контролирующего лица и отправила дело на новое рассмотрение.

Ссылка на определение ВС РФ
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления