ru Русский

12.11.2017

Удивительное рядом: истории из зала суда

Казалось бы, что необычного может случиться в таком консервативном месте, как суд?
Процедура участия в нем строго урегулирована законом, а стороны не могут позволить себе никаких вольностей даже в одежде, не говоря уже о поведении. Однако это в теории, а на практике даже там происходят неожиданные вещи. «Право.ru» попросило юристов рассказать о них. Фотограф с птицей, сторона по делу в колпаке волшебника, растроганный судья и прокурор, играющий под столом в мобильный, – лишь часть того, с чем столкнулись практикующие юристы.

Михаил Кириенко, партнер, адвокат в АБ «KR&P»

У моих коллег-цивилистов была ситуация, когда в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде от представителя стороны поступило ходатайство с просьбой не назначать заседания на период с мая по начало июня в связи с аллергией на березы. В другом споре – об исключении участника из состава общества – наш оппонент в прениях увлекся и начал убеждать, что нужно использовать практику лондонских судов, о которой он не так давно прочел в газете. Коллега рассказал случай, когда сторона в процессе, проявляя свое негодование ранним временем заседаний, приходила в пижаме. Судья не рискнул вынести ей частное определение, а адвокатского статуса у нее не было.

В судебном заседании молодой помощник прокурора под столом играл в мобильный телефон и, увлекшись, начал качаться из стороны в сторону, видимо, имитируя движения игры. Все участники это заметили и молча посмотрели на прокурора, который к этому моменту был весь в игре. В этой тишине по его столу медленно, но очень шумно покатилась шариковая ручка. Прокурор, не переставая играть в телефон, резко носом остановил ее и начал откатывать в угол стола. Гнев судьи был масштабен.

Под новый год в одном из районных судов судья, оторванный от карнавального празднования, пришел в мантии, на которой красовались новогодние звездочки. А одна из сторон была в колпаке волшебника. К началу процесса все привели себя в порядок, и заседание состоялось.

Источник: https://pravo.ru/review/view/145175/
Назад

Подписка на обновления