ru Русский

30.01.2018

Урегулирование пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства

В целях совершенствования уголовно-процессуального закона, в части исчисления и продления срока содержания под стражей в период досудебного производства, разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства)».

Законопроектом предусматривается установить, что в случае направления уголовного дела прокурору, срок содержания под стражей может быть продлен на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу.
При этом, конкретизируется, что в срок содержания под стражей в период досудебного производства включаются срок содержания под стражей в период предварительного расследования и срок содержания под стражей в период рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия им одного из соответствующих решений (ч. 1 ст. 221, ч.1 ст. 226, ч.1 ст. 226.8 и ч.5 ст. 439 УПК РФ). Срок содержания под стражей в период предварительного расследования исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
Существенных изменений законоинициативой не предусмотрено. Полномочие прокурора на самостоятельное обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста установлено ч. 8.1 ст.37, ст.221 УПК РФ.Кроме того, ранее, данный вопрос подлежал разъяснению органом конституционного контроля, а именно Конституционным судом РФ в Постановлении от 22 марта 2005 года № 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РФ, регламентирующих порядок и сроки применения в качестве меры пресечения заключения под стражу на стадиях уголовного судопроизводства, следующих за окончанием предварительного расследования и направлением уголовного дела в суд, в связи с жалобами ряда граждан.
Согласно позиции, выраженной судом, «прокурор, при утверждении обвинительного заключения (обвинительного акта) и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли установленный судом срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу. Если к моменту направления дела в суд этот срок истекает или если он оказывается недостаточным для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу, прокурор в соответствии со статьями 108 и 109 УПК РФ обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей».

Источник
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления