ru Русский

24.04.2018

Усиление роли прокуратуры на стадии предварительного расследования

Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству совместно с представителями правоохранительных органов и учреждениями науки разработан законопроект, направленный на усиление роли прокуратуры на стадии предварительного расследования.
В частности, проектом закона предлагается вернуть ранее действующее в УПК РФ положение о полномочии прокурора давать согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения.
Так, по данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде России, количество рассмотренных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу всего по РФ в 2017 году зарегистрировано 126 тыс., из них удовлетворению подлежали 113 тыс.
По мнению некоторых экспертов, утверждение законопроекта позволит снизить нагрузку на суд, в том числе обеспечит защиту граждан от злоупотребления использования данной меры пресечения как способа получения «признательных показаний».
Однако, на наш взгляд, возможные поправки в закон существенно не повлияют на практику применения мер пресечения. Учитывая, что действующий УПК РФ предусматривает участие прокурора при разрешении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, полномочия прокурора позволяют проконтролировать соблюдение закона, не подержав ходатайство следователя. Но, как правило, судебное заседание носит формальный характер, где решения принимаются без возражения со стороны надзорного органа.

Источник
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления