ru Русский

27.12.2017

Является ли задержка оплаты товара причиной для расторжения договора? Разбирался Верховный суд РФ

Компания, находящаяся на стадии банкротства, распродавала своё имущество. Было принято решение о продаже части активов должника одному покупателю. После получения товара покупатель перечислил за него задаток. Остальную часть обязался уплатить в течение 30 дней. Однако деньги так и не поступили. Объяснения покупателя сводились к тому, что он испытывает серьёзные финансовые трудности, но договор расторгать, не намерен.

Продавец принял решение обратиться с иском в суд о расторжении договора, в связи с неоплатой товара в полном объеме.
Спустя несколько месяцев судебных разбирательств, покупатель перевел на счет продавца сумму, которая составила 65% от общей цены товара. Основываясь на этом, покупатель просил суд отказать в иске. Суд первой инстанции согласился с его доводами и решил, что по договору товар продавался в кредит с рассрочкой платежа. Продавец, получив более 50% оплаты, не имел право на односторонний отказ от исполнения договора.
Апелляционная и кассационная инстанция поддержали решение суда первой инстанции и оставили его без изменения.
Верховный суд РФ, не согласившись с позицией нижестоящих инстанций, указал на то, что в данной ситуации задержка оплаты по договору привела к увеличению сроков и затрат на процедуру банкротства.
Коллегией Верховного суда РФ было принято решение отменить все акты нижестоящих судов и расторгнуть договор купли-продажи, предписав при этом покупателю вернуть полученный товар.

Ссылка на источник
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления