ru Русский

15.02.2018

Является ли отсутствие документации при поставке товара основанием для неоплаты договора покупателем?

Стороны заключили договор на поставку товара. Продавец предоставил товар, но покупатель в полном объеме оплачивать его не стал, утверждая, что отсутствует документация. Для урегулирования возникшего спора продавец обратился с иском в Арбитражный суд города Москвы.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований продавцу. В обоснование своей позиции суд указал, что продавец, не передавая документацию, нарушил нормы главы 30 Гражданского кодекса РФ, в связи с этим, действия покупателя по неуплате товара до предоставления документации являются правомерными.
Суд апелляционной и кассационной инстанции оставил решение первой инстанции без изменения.
В последующем, продавец обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации.
Экономическая коллегия Верховного Суда РФ в своём определении указала, что нормы Гражданского кодекса РФ дают покупателю лишь право отказаться от товара в случае не предоставления продавцом документов. При этом покупатель имел возможность назначить иной срок для предоставления документации и в случае её неполучения уже отказаться от товара, либо принять его на ответственное хранение. Также Верховный суд РФ обратил внимание на то, что условиями договора поставки не была предусмотрена возможность отказа от оплаты поставленного товара при отсутствии документации. На основании того, что судами нижестоящих инстанций были неправильно применены нормы материального права, Экономическая коллегия Верховного Суда РФ отменила принятые судебные акты по делу и направила дело на новое рассмотрение.

Ссылка на Определение
Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления