ru Русский

30.10.2019

Адвокат-партнёр Виктор Глушаков провёл лекцию для предпринимателей, посвященную правовым аспектам начала ресторанного бизнеса

Виктор Глушаков

“Малый бизнес нужно поддержать”. “Малый бизнес важен для государства”. “Малому бизнесу нужно облегчить жизнь”.
Супер популярные фразы в докладе / выступлении / отчете представителя практически любого надзорного органа.

Что по факту.

В течение двух часов разбирали с начинающими и не очень представителями ресторанного бизнеса как им необходимо отчитаться перед государством на старте. Кого уведомить, какой налоговый режим выбрать, какие документы нужны.

Не то чтобы очень сложно, но достаточно объёмно. За, чуть менее чем 2 часа с помощью 50 страниц презентации и 6 вкладок в браузере удалось создать общее представление о том, как вести себя с государством, чтобы начать работу. Если разбирать всё детально, вчитываясь в нюансы, то уйдёт все 8-10 часов.

А теперь, если вдуматься. Ведь весь этот «правовой аспект» нужен только для того, чтобы отчитаться перед государством. То есть такой объём работы нужно проделать не для запуска своего дела, а для его оформления… Ладно объём работ, а расходы: налоги, онлайн кассы, лицензии – платишь либо государству, либо тем, кто будет обслуживать эти громоздкие системы. Добавим комиссию банка с эквайринга – из зала уточняли, что сейчас это 2 % прибыли.

Юристам кажется, что все эти вещи с регистрацией, лицензированием, ЕГАИС и онлайн кассами, уведомлениями и заявлениями естественны. Но это лишь потому, что только мы и можем с ними эффективно работать.
Не должно быть так, чтобы юрист объяснял предпринимателям, как начать бизнес.

Начало своего дела должно быть максимально простым, естественным и выполнимым для любого образованного человека.
Это рано или поздно случится. А пока, будем проводить подобные встречи. Во-первых, чем больше малого бизнеса, тем больше потенциальных клиентов. Во-вторых, новые рестораны / кафе / бары в городе – это отлично.

Назад

Подписка на обновления