ru Русский

13.12.2017

Административная ответственность арбитражного управляющего за несвоевременную публикацию в ЕФРСБ

Верховный суд РФ в свежем обзоре судебной практики от 06 декабря 2017 г. рассмотрел некоторые вопросы привлечения к административной ответственности арбитражных управляющих, в том числе за несвоевременную публикацию в ЕФРСБ.

Так, административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.13 КоАП РФ (“Неправомерные действия при банкротстве”) за несвоевременное опубликование на сайте ЕФРСБ сообщения о введении процедуры внешнего управления, санкция за совершение которого составляет наложение административного штрафа в размере от 25 000 до 50 000 рублей.
В рамках данного дела, арбитражный управляющий указывал, что совершенные им действия подлежат квалификации по части 6 статьи 14.25 КоАП РФ (“Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”) и наложению штрафа в размере 5 000 рублей.
Арбитражный суд первой инстанции, поддержал позицию административного органа, указав, что часть 3 статьи 14.13 КоАП РФ является специальной нормой по отношению к части 6 статьи 14.25 КоАП РФ. Поскольку вмененное арбитражному управляющему деяние является нарушением требований законодательства о несостоятельности (банкротстве), действия арбитражного управляющего подлежат квалификации по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда РФ от 06.12.2017 г.: http://www.vsrf.ru/documents/thematics/26138/
Ольга Самарина
Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления