ru Русский

17.01.2020

Антимонопольный орган не вправе выносить предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции, если не нарушено антимонопольное законодательство

Общество продавало табачную продукцию на недопустимом расстоянии от образовательного учреждения – ближе 100 метров. В связи с этим антимонопольный орган выдал предупреждение, посчитав, что такие действия являются недобросовестной конкуренцией. Не согласившись с выводами государственного органа, общество обратилось в суд.

Три инстанции отказались признать выданное предупреждение недействительным. Суды посчитали, что управление было вправе вынести оспариваемое предупреждение, не устанавливая как таковое событие нарушения антимонопольного законодательства.

При этом довод ответчика об отсутствии полномочий органа суды отклонили, отметив, что реализация табачной продукции с таким нарушением является формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к иным хозяйствующим субъектам.

ВС РФ отменил все принятые акты и удовлетворил требования общества, указав следующее.

Антимонопольный орган при осуществлении своих контрольно-надзорных полномочий не вправе вторгаться в компетенцию иных государственных органов.

Кроме того, законодательством запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. Следовательно, никакой конкуренции между продавцами подобного товара в отношении школьников не может быть.

Таким образом, Верховный Суд РФ указал, что если при вынесении предупреждения антимонопольный орган вышел за пределы своих полномочий, то подобный акт является недействительным.

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления