ru Русский

1.10.2020

Банк не должен взимать повышенную комиссию за совершение операций по сомнительным сделкам

Обнаружив репутационный риск при осуществлении операции, банк приостановил обслуживание счета клиента, за исключением возврата средств по сомнительной сделке. Причем комиссия за операцию была увеличена с 1% до 10%. Клиент вернул деньги, но не согласился с размером комиссии и обратился в суд.

Три инстанции отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды посчитали, что действия банка соответствуют закону, а также условиям договора банковского счета и установленным тарифам комиссионного вознаграждения.

Однако ВС РФ не поддержал такую позицию и направил дело на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.

В целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным и приостанавливать соответствующие операции. Однако взимание повышенной комиссии в таких случаях законом не предусмотрено.

Функция контроля операций осуществляется банком в публичных интересах. Соответственно, она не может использоваться в частноправовых отношениях в качестве способа извлечения выгоды за счет клиента.

Кроме того, суды не учли, доводы истца о том, что понятие “репутационный риск” в договоре не раскрывается. Это предоставляет банку возможность произвольно его толковать.

Таким образом, Верховный Суд РФ отметил, что банк не должен взимать повышенную комиссию за совершение операций по сомнительным сделкам. Возложение на клиента банка расходов по проведению контроля сомнительных операций, в том числе путем установления специального комиссионного тарифа в зависимости от того, являются или не являются они следствием такого контроля, недопустимо.

Источник

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления