ru Русский

6.11.2018

Бумажные трудовые книжки будут отменены

На сайте Минтруда России появился проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)».

Согласно вводимым изменениям трудовые книжки на бумажном носителе будут полностью отменены, вместо этого сведения о периодах работы работников будут подаваться в информационную систему Пенсионного фонда РФ в электронном виде.

С 1 января 2020 года ведение трудовой книжки на бумажном носителе будет возможно по заявлению работника. Если такого заявления нет, то уже с 1 января 2021 года работодатель должен будет выдать трудовую книжку на хранение работнику и освобождается от ответственности за ее хранение.

В период с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года заявление о ведении трудовой книжки на бумажном носителе вправе будет написать ограниченный круг работников: заключающие трудовой договор впервые; изменившие место работы; временно отсутствовавшие до 1 января 2021 года, за которыми в соответствии законом/договором сохранялось место работы (таких лиц следует уведомлять о праве написать заявление в день выхода на работу).
С 1 января 2027 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе осуществляется перестанет.

В целях подготовки к вводимым изменениям работодателям к 1 января 2020 года рекомендовано внести соответствующие изменения в текст локальных нормативных актов, соглашений и коллективных договоров, обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему, осуществить письменное уведомление работников об изменении порядка ведения трудовой книжки и о праве ее ведения на бумажном носителе по заявлению работника до 1 января 2027 года.

После отмены бумажных трудовых книжек работник при трудоустройстве будет предъявлять новому работодателю справку с последнего места работы (которую прежний работодатель должен выдать в день увольнения), либо аналогичный ей документ об опыте работы, полученный в МФЦ, Пенсионном фонде РФ или посредством портала Госуслуг (в бумажном или электронном виде).

Источник

Полина Портянова
Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления