ru Русский

12.04.2019

Верховный Суд подтвердил права страхователей на получение дополнительного возмещения

После наступления страхового случая вследствие ДТП, страхователь, чья ответственность была застрахована по договору ОСАГО, обратился к страховой компании (страховщику) за выплатой возмещения.

Стороны заключили соглашение об урегулировании страхового случая, без проведения экспертизы. Однако в последующем после обнаружения скрытых повреждений, автовладелец обратился с заявлением о доплате.

Страховщик отказал заявителю, на основании чего страхователь обратился в суд с иском о признании недействительным соглашения об урегулировании страхового случая и взыскании страхового возмещения, расходов на оценку ущерба, неустойки и т.д.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения, в удовлетворении требований отказано. Однако Верховный Суд посчитал требования истца обоснованными, апелляционное определение отменил и направил дело в суд второй инстанции для повторного разрешения, указав следующее.

Согласно п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 29 января 2015 г. № 2 после исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют. Вместе с тем при наличии оснований для признания соглашения об урегулировании страхового случая недействительным потерпевший вправе обратиться в суд с иском об оспаривании такого соглашения и о взыскании суммы страхового возмещения.

Суд принял во внимание доводы заявителя о том, что при заключении оспариваемого соглашения он с очевидностью для страховщика исходил из отсутствия скрытых повреждений. Заблуждение послужило основанием к совершению оспариваемой сделки. Кроме того, не имея специальных познаний, страхователь полагался на компетентность специалистов, проводивших осмотр автомобиля, и исходил из их добросовестности.

Таким образом, ВС РФ подтвердил: страхователь имеет право получить доплату от страховой компании, но только в случае, если докажет недействительность соглашения, заключенного со страховщиком. При этом стоит отметить, что страхователю всегда необходимо учитывать риски отказа от проведения экспертизы при ускоренном получении возмещения, потому что, как показывает практика, никто не застрахован от скрытых недостатков.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления