ru Русский

14.03.2019

Верховный Суд разбирался: можно ли взыскать судебные расходы в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении

Суд первой инстанции прекратил производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) в связи с отсутствием в действиях нарушителя состава правонарушения.

На основании этого истец обратился в суд с иском к МВД России и Министерству финансов РФ о возмещении расходов, понесенных на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения, требования удовлетворены частично. Суды исходили из того, что факт прекращения производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения дает достаточно оснований для вывода о незаконности действий должностных лиц и возмещении убытков в связи с этим.

Однако Верховный Суд не согласился с выводами нижестоящих судов, апелляционное определение отменил и направил спор на новое рассмотрение, указав следующее. Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Эти расходы на основании ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Федерации либо казны субъекта).

При этом суд указал, что административное производство было прекращено по результатам административного расследования самим органом внутренних дел, истец административному наказанию не подвергался, действия должностных лиц незаконными не признаны.

Таким образом, ВС РФ напомнил, что расходы на защитника в деле об административном правонарушении не относятся к издержкам по делу. Однако их можно взыскать в качестве убытков при соблюдении ряда условий: вины второй стороны и причинно-следственной связи между наступившими последствиями и противоправным поведением ответчика.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления