ru Русский

8.11.2019

Верховный Суд разъяснил, в каких случаях дело не может рассматриваться в упрощенном производстве

Общество обратилось в суд за взысканием с иной организации  задолженности по оплате и неустойки. При этом в производстве суда уже находилось заявление должника об оспаривании выставленного истцом счета. Однако в объединении дел, заявленном ответчиком, было отказано.

В порядке упрощенного производства суд первой инстанции удовлетворил требования о взыскании задолженности и неустойки.

На стадии апелляционного обжалования решения ответчик добровольно удовлетворил часть требований истца. Апелляция отменила решение суда первой инстанции, приняв отказ от части иска, но неустойка осталась взысканной. При этом каких-либо процессуальных нарушений, допущенных первой инстанцией, апелляционная инстанция не выявила.

Верховный Суд РФ разъяснил нижестоящим судам, что при вынесении судебных актов они не учли следующее.

Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения.

Так, допускается возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства независимо от размера требований. Для этого истцу необходимо представить документы, признаваемые ответчиком, но не исполняемые.

Тот факт, что ответчик оспаривал счета, подтверждающие задолженность, указывают на необходимость рассмотрения дела по общим правилам искового производства. Рассмотрение дела в упрощенном порядке привело к тому, что правомерность спорного счета не была исследована и оценена.

По сути, было нарушено право стороны на судебную защиту.

Верховный Суд РФ устранил допущенные процессуальные нарушения, отменив принятые судебные акты и отправив дело на новое рассмотрение.

Источник

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления