ru Русский

27.12.2018

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя восстановить пропущенный срок

Гражданин обратился в суд с иском к Минобороны о взыскании морального вреда. Решением суда первой инстанции иск удовлетворен, в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере 1 500 000 рублей.

Более чем через год после вступления решения в законную силу, ответчик обратился в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы по причине неполучения копии судебного решения. Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения, процессуальный срок восстановлен. Апелляционным определением решение отменено, в иске о взыскании морального ущерба отказано.

Однако Верховный Суд, проверив материалы дела, пришел к выводу, что в ходатайстве о восстановлении срока должно быть отказано, указав следующее. По смыслу ст. 321, 322 ГПК РФ и разъяснений Пленума ВС РФ № 13 от 19.06.2012 г. при решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не присутствовавшим в судебном заседании, в отношении которых отсутствуют сведения о получении ими копии решения суда, также следует учитывать своевременность их обращения с заявлением о восстановлении срока с того момента, когда они узнали или должны были узнать о принятом решении и могли получить его копию.

Между тем из материалов дела следует, что Минобороны о предъявленном иске знало и ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие его представителей. Поэтому ответчик должен был знать о принятом решении, несмотря на отсутствие в материалах дела сведений о своевременном получении заявителем копии судебного акта. Кроме того, Минобороны исполнило указанное решение почти за полгода до обращения в суд апелляционной инстанции, в любом случае значительно пропустив срок на его апелляционное обжалование, что не соответствует требованиям о добросовестном использовании процессуальных прав.

Таким образом, Верховный Суд применил более строгий подход к разрешению вопроса о восстановлении процессуального срока, отойдя от устоявшегося правила, когда в случаи нарушения процедуры извещения участников процесса, суды в любом случае восстанавливают пропущенный срок. ВС РФ в очередной раз напомнил, что в восстановлении процессуального срока на обжалование судебного постановления должно быть отказано, если заявитель знал о вынесенном судебном акте и не доказал уважительности причин пропуска срока.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления