ru Русский

13.02.2020

Верховный Суд разъяснил, можно ли взыскать неустойку ниже предела, установленного законом

После покупки садового земельного участка выяснилось, что председатель СНТ, используя свое положение, вместе с другими лицами осуществлял мошенническую схему по оформлению земельных участков на подставных лиц, коим и являлся «продавец» по договору при данной покупке. Мошенников привлекли к ответственности, а приобретенный участок изъяли у покупательницы в судебном порядке.

Обманутая покупательница обратилась в суд с иском к председателю СНТ с требованием выплатить неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Две инстанции взыскали неосновательное обогащение, однако уменьшили сумму процентов, посчитав ее явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Суды взыскали неустойку исходя из расчета ниже ключевой ставки Банка России.

ВС РФ не согласился с таким подходом судов в отношении процентов по следующим основаниям.

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ по существу установлен минимальный размер процентов на случай неисполнения денежного обязательства, который по общему правилу уменьшению не подлежит.

При этом снижение судом неустойки не должно влечь убытки для кредитора и вести к экономической выгоде недобросовестного должника в виде пользования денежными средствами по заниженной ставке процентов.

Кроме того суд отметил, что бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика.

Таким образом, Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в части взыскания процентов, в очередной раз напомнив, что снижать их можно до предела, установленного законом, кроме того такое снижение должно быть мотивированным.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления