ru Русский

22.01.2020

Верховный Суд разъяснил: можно ли расторгнуть договор аренды публичного земельного участка, если арендатор обанкротился

Между Управлением имущественных и земельных отношений и обществом был заключен договор аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов и объектов инфраструктуры.

Общество обанкротилось, и Управление обратилось в суд с заявлением о расторжении договоров и возврате участков. В обоснование своих требований орган власти указал, что строительные работы не производились, а арендатор долгое время не платил арендную плату.

Три инстанции отказали в удовлетворении требований. Суды сочли, что расторжение договоров повлечет за собой предпочтительное погашение требований арендодателя к должнику, что нарушит права других кредиторов должника.

ВС РФ, в свою очередь, отправил дело на новое рассмотрение, указав следующее.

Возврат арендованного имущества по причине прекращения договора не является приоритетным удовлетворением требования арендодателя. Такой возврат не влияет на уже сформировавшуюся задолженность по арендной плате и не направлен на прекращение денежного обязательства по уплате долга.

Кроме того, сохранение договорных отношений в данной ситуации не только нарушает права публичного собственника, не получающего того, на что он справедливо рассчитывал при заключении договора аренды, но и влечет за собой наращивание задолженности по текущим арендным платежам, чем может ухудшаться положение кредиторов арендатора.

Таким образом, Верховный Суд РФ отметил, что само по себе банкротство арендатора, систематически не вносившего платежи, не мешает расторжению договора аренды публичного земельного участка.

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления