ru Русский

5.06.2019

Верховный Суд разъяснил нюансы течения срока принудительного исполнения мирового соглашения в делах о банкротстве

За несколько лет до банкротства общества суд утвердил мировое соглашение между кредитором и группой юридических лиц, в которую также входило общество-должник. В связи с неисполнением группой компаний своих обязательств, кредитор получил исполнительные листы на принудительное взыскание долга. Однако в последующем кредитор отозвал листы и предъявил уже в рамках дела о банкротстве.

Спор о допустимости включения требования кредитора возник из-за разного толкования сторонами норм о течении трехлетнего срока отведенного на инициирование процедуры принудительного исполнения условий мирового соглашения. Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что данный срок начал течь заново со дня прекращения исполнительных производств и поэтому заявление кредитора обосновано. Суд округа указал на пропуск срока и отказал кредитору, руководствуясь следующим правилом: ко дню, следующему за днем окончания производства, суд прибавил 3 года и затем отступил от полученной даты период, в который осуществлялось производство.

Однако Верховный Суд не согласился ни с одним из подходов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее. Если исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, суды обязаны вычитать из трехлетнего срока периоды, в течение которых исполнительное производство осуществлялось — с момента возбуждения до момента окончания.

При рассмотрении вопроса о соблюдении предельного срока необходимо сложить два периода: со дня возникновения права на принудительное исполнение судебного акта до дня, предшествующего возбуждению исполнительного производства; со дня, следующего за днем окончания производства по инициативе взыскателя, и до дня повторного обращения за принудительным исполнением в суд. А затем выяснить, превысила ли их суммарная продолжительность три года.

Таким образом, Верховный Суд разъяснил, как исчислять срок для принудительного исполнения мирового соглашения в делах о банкротстве. При этом суд также отметил, что трехлетний срок на исполнение условий мирового соглашения, содержащего график платежей, должен течь отдельно по каждому платежу. А если мировое соглашение или закон допускают право кредитора потребовать досрочное исполнение обязательств, трехлетний срок начинает течь с момента, когда кредитор реализовал свое право.

Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления