ru Русский

16.08.2019

Верховный суд разъяснил, при каких условиях нельзя забрать ипотечную квартиру за долги

Супруги оформили ипотечный договор на покупку квартиры, стоимостью 1,2 млн. рублей. Спустя некоторое время, права по закладной на квартиру перешли к новому владельцу.

После неоднократной просрочки платежей, новый залогодержатель обратился в суд с заявлением о взыскании с супругов всей оставшейся суммы задолженности по кредиту, процентов и пени, а также просил обратить взыскание на заложенную квартиру.

Суд первой инстанции присудил кредитору сумму в размере, не превышающем 150 тыс. рублей, на основании чего посчитал, что реализация квартиры с торгов нецелесообразна и отказал кредитору в этой части требований.

Суд апелляционной инстанции, не согласился с выводами суда первой инстанции, установив размер задолженности уже в сумме 300 тыс. рублей, а также взыскал проценты за пользование займом в размере 14% годовых с расчетом по день полного погашения суммы основного долга.

Однако Верховный суд апелляционное определение отменил, направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав следующее. ВС РФ обратил внимание на то, что апелляционной инстанцией не были указаны обстоятельства несоразмерности требований, которые отметила первая инстанция.

Основным условием при разрешении подобных споров является значительное нарушение, а именно размер требований залогодержателя должен быть соразмерен или явно превышать стоимость заложенного имущества. Более того, судебная коллегия уточнила, что в обязанность нижестоящего суда входил расчёт количества просрочек по платежам, их период и учет рыночной стоимости квартиры.

Таким образом, ВС РФ подчеркнул, что при разрешении споров о взыскании долга по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество подлежат установлению сумма неисполненного обязательства, обстоятельства, связанные с периодом и количеством просрочек, а также соразмерность подлежащих удовлетворению требований залогодержателя стоимости заложенного имущества. Взыскание на имущество можно не обращать, если должник допустил крайне незначительное нарушение, а размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного актива.

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления