ru Русский

7.02.2020

Верховный Суд РФ разъяснил, кто несет ответственность за невыполнение предписаний в сфере пожарной безопасности – юрлицо или его директор

В связи с нарушением обществом требований пожарной безопасности было вынесено предписание, которое нарушитель не исполнил. В последующем в отношении директора общества был составлен протокол об административном правонарушении.

Мировой судья прекратил производство по делу, указав, что предписание вынесено в адрес юридического лица, а не директора. Соответственно, штраф должно оплачивать общество. Вышестоящие инстанции поддержали такую позицию.

ВС РФ, в свою очередь, прекратил дело в связи с истечением сроков давности, хотя и не согласился с выводами нижестоящих судов по следующим основаниям.

Руководитель юридического лица несет ответственность, как за нарушение требований пожарной безопасности, так и за неисполнение предписания об устранении нарушений таких требований. Следовательно, за невыполнение такого предписания к ответственности может быть привлечено как юридическое лицо, так и его руководитель, вне зависимости от того, на кого выдано предписание.

Кроме того, вопреки выводам судов, в данном случае предписание было выдано как обществу, так и директору.

Таким образом, Верховный Суд РФ отметил, что руководитель организации несет ответственность и за нарушение требований пожарной безопасности, и за невыполнение вынесенных в связи с этим предписаний. Причем даже в том случае, когда предписание выдано только на имя юридического лица.

Екатерина Туманова
Екатерина Туманова
Партнер, адвокат, руководитель Cудебно‑арбитражной практики
Назад

Подписка на обновления