ru Русский

11.10.2018

Верховный Суд РФ: собственник помещений должен уплачивать земельный налог на участок под зданием

Общество приобрело у владельца здания (другого юридического лица) нежилые помещения и зарегистрировало право собственности на них. В последующем, продавец обратился в арбитражный суд к покупателю с иском о взыскании неосновательного обогащения, ссылаясь на то, что с момента отчуждения нежилых помещений производил уплату земельного налога.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований истцу, указав, что поскольку, право собственности на земельный участок закреплено за продавцом, покупатель не является плательщиком земельного налога.

Впоследствии суд апелляционной инстанции отменил решение суда, удовлетворив требования истца в полном объеме. Суд мотивировал свою позицию тем, что отчуждение недвижимого имущества без возникновения того или иного права на земельный участок, занятый этой недвижимостью, в силу закона невозможно, при этом неважно, оформлены ли покупателем правоустанавливающие документы на земельный участок или нет.

Кассация отменила постановление апелляции и оставила в силе решение суда первой инстанции, придя к выводу о том, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента государственной регистрации в ЕГРП за покупателем права собственности на земельный участок.

Однако с такой позицией не согласился ВС РФ. ВС РФ отменил постановление окружного суда, оставив в силе постановление апелляции, напомнив о принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе участков, за исключением случаев, установленных законом).

Виктор Глушаков
Виктор Глушаков
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления