ru Русский

17.01.2019

Верховный Суд уточнил порядок удовлетворения требований бывшей супруги должника от продажи заложенного имущества

Супруга должника обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать за собой право на получение 20 % денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества должника и 50 % от реализации имущества,не находящегося в залоге.

Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения, за супругой должника признано право на получение 50 % от реализации имущества, не находящегося в залоге, в удовлетворении остальной части требования отказано.

Суд округа судебные акты нижестоящих инстанций отменил в части неудовлетворенных требований и признал за супругой право на получение денежных средств от реализованного имущества как находящегося в залоге, так и не находящегося в залоге.

Верховный Суд не согласился с указанным подходом, постановление суда округа отменил, оставил в силе акты судов первой и второй инстанций, указав следующее. Имущество, часть стоимости которого требовала бывшая супруга, было передано в залог полностью в период, когда оно находилось в совместной собственности супругов. При этом они дали нотариальные согласия на заключение соответствующих сделок.

Верховный Суд со ссылкой на ст. 353 ГК РФ пояснил, что по общему критерию распределения средств в данном споре (бывшая) супруга гражданина-банкрота является наряду с ним созалогодателем, т.е. должником по обеспечительному обязательству. Следовательно, она не может получить денежные средства, соответствующие ее доле в общем имуществе, приоритетно перед кредитором-залогодержателем.

В данном случае денежные средства от реализации залогового имущества распределяются следующим образом (п. 5 статьи 213.27 Закона о банкротстве):

— 80 % средств подлежат направлению залоговому кредитору;

— 10 % средств идут на погашение требований кредиторов должника первой и второй очереди при недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований либо направляются на расчеты с залоговым кредитором;

— 10 % средств погашают судебные расходы, издержки на выплату вознаграждения финансовому управляющему и т.д. Однако поскольку заявительница в рассматриваемом случае является должником по обеспечительному обязательству, на нее также возлагается обязанность несения этих расходов.

Супруга (созалогодатель) должника может претендовать только на оставшиеся от 10 % средства при условии отсутствия общих обязательств супругов, не связанных с залогом, которые делятся исходя из распределения долей в их совместной собственности (презюмируемая доля в совместной собственности — 1/2).  

Таким образом, Верховный Суд разъяснил: наличие у бывшей супруги права на получение от должника стоимости имущества, приходящейся на её долю, подтвержденного решением суда общей юрисдикции, не освобождает её от исполнения обязательств перед третьими лицами — залогодержателями и кредиторами по общим обязательствам.

Ольга Самарина
Юрист
Назад

Подписка на обновления