ru Русский

29.05.2019

Виктор Глушаков, адвокат KR&P, прокомментировал АГ предложенные поправки Минюстом о замене в ГК привязки к МРОТ фиксированными суммами

Министерство юстиции РФ представило на обсуждение проект поправок в ст. 226, 887 и 899 ГК РФ, связанных с заменой используемого для целей расчетов минимального размера оплаты труда твердой денежной суммой.

Как указано в пояснительной записке, документ разработан с целью приведения ГК в соответствие со ст. 3 Закона о МРОТ, согласно которой минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также иных целей обязательного социального страхования. Применение его для других целей недопустимо.

Комментируя «АГ» предложенные поправки, адвокат коммерческой практики KR&P Виктор Глушаков отметил, что законодательство содержит достаточное количество оценочных норм, в том числе тех, которые требуют при расчете использовать значения, содержащиеся в различных формулах и закрепленные в отсылочных нормах и подзаконных актах.

По его мнению, использование конкретных чисел и значений, которые законодатель вводит вместо ссылки на кратные размеры МРОТ, выглядит гораздо удобнее и понятнее как для правоприменителя, так и для граждан. «Полагаю, что законопроект не окажет существенного влияния на правоприменительную практику, так как не содержит существенных изменений в отношения, на регулирование которых он направлен», — добавил он.

Источник

Назад

Подписка на обновления