ru Русский

21.06.2019

Виктор Глушаков, адвокат KR&P, прокомментировал изменения порядка направления судебных извещений и вызовов в рамках ГПК и КАС

19 июня в Госдуму РФ внесен законопроект № 734774-7 об изменении порядка направления судебных извещений и вызовов в рамках гражданского и административного судопроизводства.

Из пояснительной записки к проекту следует, что поправки обусловлены общими тенденциями, выявленными при рассмотрении гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции. «На практике существуют ситуации, когда ответчики по иску либо должники по судебному приказу не извещены о начале судебного разбирательства или же о наличии вынесенного судебного приказа в отношении них. Данный законопроект направлен на всестороннее информирование лиц, участвующих в деле, о начатых судебных разбирательствах», – отмечено в тексте такой записки.

По мнению авторов поправок, своевременное информирование ответчика или должника о судебном разбирательстве или вынесенном в отношении него судебного приказа позволит избежать дополнительных затрат на их обжалование, а также сократит количество дел в судах, участники которых не извещены должным образом.

Согласно поправкам в ст. 113 ГПК РФ и ст. 96 КАС РФ участвующие в деле лица (а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики) будут вызываться в суд или извещаться о времени и месте судебного разбирательства либо совершении отдельных процессуальных действий заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсу или иными средствами связи и доставки, позволяющими убедиться в их получении.

О вышеуказанных мероприятиях участник процесса с его согласия может дополнительно извещаться путем отправки ему СМС-сообщения, письма по электронной почте или посредством портала «Госуслуги». Такое согласие может быть получено в ходе судебного разбирательства или же на вышеуказанном портале.

Адвокат коммерческой практики KR&P Виктор Глушаков скептически отнесся к содержанию поправок, которые, на его взгляд, не имеют особого смысла для практики. Он также сообщил, что сталкивался с тем, что существующая в судах Уральского федерального округа система оповещения не работает как должно: «Суды всегда берут у сторон письменное согласие на получение СМС-извещения о дате судебного заседания, однако такое извещение, на моей практике, поступало мне лишь два или три раза из суда областного уровня».

Виктор Глушаков предположил, что проблема заключается скорее не в законодательстве, а в том, что технические возможности не позволяют реализовать подобные правильные и нужные для судопроизводства институты: «Прежде всего стоило реализовать уже имеющиеся способы донесения информации до граждан путем того же СМС-извещения (которое должно работать в 100% случаев)».

Тем не менее адвокат отметил наличие положительных сторон у комментируемого законопроекта. «Если система, наконец, заработает, то извещение о судебных заседаниях можно будет получить не после начавшегося процесса (ведь именно в ходе первого судебного заседания дается согласие на СМС-оповещение), а по факту принятия дела к производству», – указал он.

По словам Виктора Глушакова, вместо «изобретения велосипеда» и создания новой системы было бы неплохо скопировать уже существующую в арбитражных судах: «Например, как минимум, надлежащим образом наполнить карточки дел на сайтах судов общей юрисдикции, из которых можно бы было получить всю необходимую информацию в разумные сроки (в том числе и копии судебных актов)».

Источник

Назад

Подписка на обновления