ru Русский

5.08.2019

Внимание работодателям: введен новый административный штраф

В апреле этого года мы уже рассказывали о готовящихся поправках в статью 5.27 КоАП РФ, касающихся привлечения к ответственности за воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена зарплата.

26 июля 2019 года планируемые изменения в уже озвученных нами ранее формулировках были приняты Федеральным законом №221-ФЗ. Отныне за отказ от удовлетворения заявления работника об изменении банка, в который переводится зарплата, организация будет наказываться по ч. 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Штрафы в отношении работодателей увеличились только для должностных лиц: от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а не от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, как было по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Для ИП и для юридических лиц штраф прежний – в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для первых и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для вторых.

Одновременно законодателем увеличен срок, в течение которого работодатель после получения заявления должен изменить банк: пятнадцать календарных дней до дня выплаты зарплаты вместо ранее установленных пяти рабочих (новая редакция ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Изменения в КоАП РФ и ТК РФ вступают в силу 6 августа 2019 г.

Источник

Полина Портянова
Юрист
Назад

Подписка на обновления