ru Русский

8.12.2015

Восстановление на работе, если при увольнении женщина не сообщила работодателю о беременности

В статье приведена интересная судебная практика, согласно которой отсутствие у работодателя сведений о беременности работника не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. С одной стороны позиция опирается на безусловность гарантии недопустимости увольнения беременной по инициативе работодателя. С другой стороны, сложно не согласиться с тем, что подобное сокрытие информации – злоупотребление правом, так как нацелено на получение среднего заработка за период вынужденного прогула, обусловленного не виновным поведением работодателя и незаконным увольнением, а его неосведомленностью. Представляется, что баланс интересов в данном случае мог бы быть соблюден, если бы у работника была законодательно установленная обязанность сообщать о всех фактах, исключающих возможность его увольнения, в объяснительной, которую он дает после совершения дисциплинарного проступка. Если же в объяснительной факт беременности не указан, то это, вероятнее всего, является намеренным сокрытием информации, а даже если и нет, то бремя выплаты среднего заработка за период вынужденного прогула работника в данном случае не должно ложиться на плечи работодателя. То есть, справедливо было бы восстановить работника, но не взыскивать средний заработок.

К сожалению, на сегодняшний день, такое правило законодательно не установлено, более того, восстановлении на работе возможно только если увольнение признано незаконным, а если оно признано незаконным, то это расценивается как лишение трудиться и ведет к возможности взыскивать средний заработок за весть период с увольнения до восстановления.

К сожалению, работодатели в описываемой ситуации остаются слабой стороной. Единственный вариант, который может помочь, это внесение в локальные нормативные акты работодателя обязанности работника о сообщении работодателю фактов, являющихся препятствием к увольнению. Конечно, если беременная работница проигнорирует данное положение, работодатель также не сможет ее за это уволить, однако предполагается, что работник, ознакомленный с обязанностью сообщать о беременности и иных фактах препятствующих увольнению, сообщит об этом вероятнее, чем работник не ознакомленный. Также следует помнить, что помимо беременности есть ряд иных оснований, при сокрытии которых (при наличии обязанности сообщать о них согласно ЛНА) у работника не будет права ссылаться на них в суде.

Назад Подробнее

Подписка на обновления