ru Русский

7.09.2020

ВС РФ восстановил пропущенный срок исковой давности работнику, ожидавшему выполнения обещаний работодателя

Между работником и работодателем был заключен трудовой договор на неопределенный срок, расторгнутый в дальнейшем по инициативе работника. Причем в этот же день был заключен новый трудовой договор, но уже срочный и с более низким окладом. Такое увольнение с новым трудоустройством на худших условиях повторялось еще несколько раз.

В итоге работник обратился в суд, чтобы признать первое увольнение незаконным и восстановить пропущенный срок исковой давности, поскольку трудовые отношения между сторонами фактически не прекращались.

Две инстанции не восстановили срок и отказали в удовлетворении заявленных требований. При этом суды исходили из того, что причины пропуска срока не являются уважительными и объективно ничем не подтверждаются.

Между тем ВС РФ отменил принятые судебные акты, восстановил срок обращения в суд и направил дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Во-первых, суды проигнорировали объяснения истца о том, что заявления об увольнении были подписаны под принуждением. При этом работодатель обещал, что впоследствии работника переведут на прежнюю должность на тех же условиях. Соответственно, истец, будучи заинтересован в стабильной занятости, надеялся на выполнение обещаний работодателя.

Во-вторых, нижестоящие инстанции не приняли во внимание тот факт, что работник является экономически более слабой стороной в трудовом правоотношении и зависит от работодателя как экономически, так и организационно. Боясь потерять работу, истец был вынужден согласиться на такие условия, поскольку имеет на иждивении двух несовершеннолетних дочерей, одна из которых является ребенком-инвалидом.

Таким образом, Верховный Суд РФ отметил, что в данном случае при продолжении трудовых отношений по срочным договорам срок исковой давности может быть восстановлен, поскольку работник надеялся на добросовестность работодателя и ожидал исполнения договоренностей.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления