ru Русский

7.05.2020

ВС РФ в очередной раз напомнил, что срок сдачи дома может быть перенесен только после заключения дополнительного соглашения между сторонами

По договору участия в долевом строительстве застройщик принял на себя обязательство построить дом и передать квартиры в указанный срок. При этом договором предусмотрена возможность корректировать планируемые сроки строительства в пределах одного квартала с письменным извещением контрагента.

Не уложившись в сроки, застройщик направил уведомление о переносе даты сдачи объекта и передал квартиры позже на 3 месяца. Посчитав задержку незаконной, долевые участники обратились в суд за взысканием неустойки, компенсации и штрафа.

Нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении требований,  посчитав, что стороны были уведомлены о новом сроке, и застройщик в него уложился.

Однако ВС РФ не согласился с таким подходом и направил дело на новое апелляционное рассмотрение, указав следующее.

Изменение договора долевого строительства подлежит государственной регистрации, а условие о сроке передачи объекта долевого строительства является существенным условием договора.

Кроме того суд сослался на пункт 4 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 июля 2017 г., из которого следует, что уведомление дольщиков о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором. Для их изменения необходимо заключение соглашения, подлежащего государственной регистрации.

Таким образом, Верховный суд РФ в очередной раз напомнил, что для изменения сроков сдачи дома, уведомления дольщиков недостаточно. Срок может быть перенесен только при заключении между застройщиком и участником долевого строительства дополнительного соглашения, который подлежит государственной регистрации.

Источник

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления