ru Русский

10.09.2020

ВС РФ напомнил, как рассчитывается потребительский штраф

Не выплатив взятые кредиты, застрахованный заемщик умер. Его единственная наследница обратилась в страховую компанию за выплатой возмещения для погашения задолженности по кредитам. Получив от страховщика отказ, она обратилась в суд.

В ходе рассмотрения дела страховая компания перечислила денежные средства. Однако суд первой инстанции при расчете размера взыскиваемого потребительского штрафа исходил из самого факта несоблюдения сроков выплаты возмещения.

Апелляция, в свою очередь, уменьшила размер штрафа, указав, что расчет должен производиться от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Поскольку возмещение было выплачено добровольно, расчет штрафа производится только с учетом суммы неустойки и компенсации морального вреда.

Между тем ВС РФ не согласился с таким мнением и направил дело на новое апелляционное рассмотрение по следующим основаниям.

Потребительский штраф не подлежит взысканию с исполнителя услуги, если он добровольно удовлетворил требования истца, в связи с чем тот отказался от иска.

Если отказ от иска заявлен не был, то в пользу потребителя подлежит взысканию штраф, исчисляемый от всей присужденной судом суммы.

Само по себе наличие судебного спора о страховом возмещении указывает на то, что страховщик в добровольном порядке не исполнил обязательство. Следовательно, перечисление денежных средств в период рассмотрения спора в суде с учетом того, что истец не отказался от иска, не является основанием для освобождения страховщика от санкции в виде штрафа.

Таким образом, Верховный суд РФ напомнил о важности буквального толкования закона. Потребительский штраф взыскивается, если истец не отказался от иска. Добровольное исполнение ответчиком требований в данном случае не учитывается.

Источник

Виктор Глушаков
Партнер, адвокат, руководитель практики частных клиентов
Назад

Подписка на обновления