ru Русский

15.07.2020

ВС РФ подтвердил: при заключении мирового соглашения кредиторы не должны получить меньше, чем при реализации имущества с торгов

На собрании кредиторов должника и собрании участников строительства большинством голосов принято решение о заключении мирового соглашения.

Две инстанции утвердили соглашение. Суды исходили из того, что оно одобрено собранием кредиторов, содержит равные условия для участников и не нарушает прав иных лиц. Доказательств того, что в случае продолжения конкурсного производства требования кредиторов были бы удовлетворены в большем объеме, не представлено.

Однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, посчитав, что судами не учтены следующие обстоятельства.

Смысл заключения мирового соглашения при банкротстве в том, чтобы, с одной стороны, предоставить должнику возможность продолжить хозяйственную деятельность, а с другой, защитить права и интересы кредиторов, максимально удовлетворив их требования.

Возражая против утверждения мирового соглашения, участники строительства обращали внимание на заниженную в несколько раз стоимость объекта незавершенного строительства в отчете об оценке. При этом, с учетом того, что степень готовности объекта составляет 86%, по мнению участников строительства, в случае реализации имущества должника с торгов кредиторы получили бы удовлетворение требований в гораздо большем размере, чем при исполнении мирового соглашения.

В данном случае суды не приняли во внимание указанные доводы участников строительства. Кроме того, суд отметил: нижестоящими инстанциями не был оценен тот факт, что мировое соглашение не содержит сведений об источниках финансирования для погашения требований кредиторов.

Таким образом, Верховный Суд РФ защитил интересы меньшинства кредиторов, отметив следующее. При исполнении мирового соглашения кредиторы не должны получить меньше, чем, если бы имущество реализовывалось с торгов.

Источник

Ольга Самарина
Партнер, адвокат
Назад

Подписка на обновления